朱蕾的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
朱蕾 资深客户经理
预约咨询
执业证号:00016931000080002020002518
所属机构: 复星保德信人寿保险有限公司
所在地区: 上海市 上海
关注我:
微信
朱蕾的名片
轻松存手机
资讯详情
保险责任准备金是什么?
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  许多消费者之所以会抗拒保险产品,主要是忧心购买保险产品后无法获得对应的保障,且自己缴纳的保费也打了水漂。其实这种忧虑完全是自寻烦恼,毕竟保险责任准备金就是为了保险责任准备的!那么,保险责任准备金究竟是什么呢?

保险责任准备金是什么?

  所谓保险责任准备金,其实是指保险公司为了承担未到期责任和处理未决赔偿而从保险费收入中提存的一种资金准备,即保险公司按法律规定为在保险合同有效期内履行赔偿或给付保险金义务而将保险费予以提存的各种金额。

  也就是说,保险责任准备金不是保险公司的营业收入,而是保险公司的负债,因此保险公司因有与保险责任准备金等值的资产做后盾,随时准备履行保险责任。

  另外,依据国内的保险业务分类,保险责任准备金可分为财产保险责任准备金和人身保险责任准备金两大类。

  财产保险责任准备金

  财产保险责任准备金根据其用途可分为未到期责任准备金、未决赔款准备金和总准备金。

  未到期责任准备金又称未满期保险费准备金,或未到期风险准备金,是指当年承保业务的保险单中,在下一会计年度有效保单的保险费。之所以会产生未到期责任准备金,其原因在于,保险合同规定的保险责任期限与企业会计年度在时间上不可能完全吻合,因为企业会计年度总是自公历1月1日起至同年12月31 日止,而保险责任期限却可以发生在任何一个时间点上。因此,在会计年度结算时,必须有期限未届满或虽已收取但应属下一个年度收取的保险费,这一部分保险费即称为未到期责任准备金。

  未决赔款准备金,是指保险公司在会计年度决算以前发生保险责任而未赔偿或未给付保险金,在当年收入的保险费中提取的资金。关于未决赔款准备金的提取及标准,在本法第九十五条的条文释义中有详细说明,这里不再赘述。

  总准备金,是指保险公司为发生周期较长、后果难以预料的巨灾或巨额危险而提留的资金准备。总准备金应在公司每年决算后的利润中提取,经较长时期的积累形成一定的规模。

  广义的财产保险包括责任保险和信用保险,因此,责任保险、信用保险也需要提存以上三种保险责任准备金。

  人身保险责任准备金

  人身保险责任准备金也称人寿保险责任准备金,是指保险公司为履行今后保险给付的资金准备。人寿保险责任准备金适用于长期性人寿保险业务,它来源于当年收入纯保险费及利息与当年给付保险金的差数。人寿保险责任准备金可分为理论责任准备金与实际责任准备金。

  理论责任准备金,是指根据纯保险费计算积累的用于给付保险金的资金,其计算并不考虑保险业务经营的实际条件,即附加费用及其在时间上的不平均。

  实际责任准备金,是指人寿保险业务中实际提存的责任准备金,它是考虑了各年间附加费用的不同开支情况,并以理论责任准备金为基础加以修订而计算的。

  人寿保险责任准备金是投保人存放在保险公司处的资金,投保人在保险期内退保或变更保险合同,保险人应根据当时实际责任准备金的数额确定投保人应享有的权利。由于人身保险与财产保险在经营技术上的不同,人身保险责任准备金必须单独留存。

  原保险法第九十三条仅对未到期责任准备金及其提取比例作了规定,为了进一步规范保险活动,加强对保险业的监督管理,提高对保险公司偿付能力的监管要求,防范和化解保险业风险,本条第一款对各项责任准备金的提取原则作了规定,而不仅仅对未到期责任准备金作出规定。

  同时,按照新制度规定,符合确认条件的负债应当计量,其金额应当是清偿该债务所需支出的最佳估计数。既然保险公司责任准备金在会计处理上应当确认,那么这就涉及到一个计量问题。事实上,目前保险公司责任准备金已有一定的计量方法。当然,由于责任准备金的计量需要运用大量的假设、经验数据和贴现率,造成会计人员难以从保险合同交易中直接计量负债的结果,它需要依赖保险精算人员运用特定的方法和程序进行计量。因此,新制度规定的一般计量方法对它并不适用,保险责任准备金的计算需要精算技术的配合,这也是保险会计所具有的显著特色之一。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  复星保德信
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179551个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179551个用户完善保障计划

SS